安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 房产 » 正文

“万科杯”新年跑 跑步前贴上医用胶带 避免脚上起水泡

(马拉松跑者 吴 栋)很多跑友有这样的经历,在跑步时脚上容易长水泡,特别是长跑。发表在《临床运动医学杂志》上的一篇研究提出了避免水泡的简单方法,在容易长水泡处贴上医用胶带,可起到减少摩擦的作用。

QQ图片20161230162006

皮肤长时间和鞋、袜碰撞在一起,造成强烈的摩擦,导致了水泡的出现。有趣的是,水泡其实是足部与鞋摩擦后,大量热量产生,足部为了避免局部烫伤,做出了保护性反应——表皮分离开来。

防止长水泡,跑鞋和袜子的选择很重要。跑鞋必须合脚,太大太小都会导致足部和鞋的摩擦加剧。袜子也不要选择太厚的棉袜或者尼龙袜,这两者的摩擦系数都不小,前者还不能排汗,容易导致足部温度过高,这也是长水泡的原因之一。

如果某一部位经常出现水泡,可以事先在那个部位涂抹一些凡士林或者滑石粉。如果部位是在足底,除了抹滑石粉之外,还可以增加鞋垫的厚度。

如果水泡已经出来了,可以挑破它。因为水泡的皮肤已经是死皮,所以不会很疼,用消毒的针将其挑破,划开一道小口,让液体流出。有条件可以涂抹一些碘酒,没有的话将创可贴贴上即可。过两天,将死皮撕下,消除水泡的工作就结束了。

原标题:跑步前贴上医用胶带 避免脚上起水泡

编辑:解寅

资讯标签: 合肥万科 万科新年跑
搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网