安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 房产 » 正文

“万科杯”元旦新年跑 跑步先要选对鞋

脚落地的时候小动作多,脚掌压力过度分布在内侧的情况,伴随足外侧翻起,简称足外翻;反之就是足内翻。魏坤琳说,中国人有15%严重外翻,45%中 度外翻,和外国相比重度偏少而中度偏多,可能是力量小的缘故。而内翻少见得很,因为不利于发力、缓冲面积也小。至少脱下鞋子看看鞋底磨损状况,能看出脚有 多不周正。

QQ图片20161230162006

在北京大学心理系专门研究运动的魏坤琳老师的步态实验室,就可以具体分析出你是哪种情况。跑过几十米的跑道,中途冷不丁有个测力板。一脚踏上去,你的足印瞬间显现。红色压强最大,其次是黄绿蓝。压力分布明了,外翻的脚和内翻的相比,压力分布明显偏在内侧。

不正的脚+不端正的鞋很危险

鞋的职责就是适应多变且不完美的人类,不正的脚就要一双不端正的鞋,最好能补救到标准区间内。魏坤琳对国内外十几个运动鞋品牌做了测试,发现即 使穿上没有立马不舒服,也未必代表它好。几个踏步数据就能判断鞋的优劣,也能在一定程度上预测将要招致的损伤。脚型为中度外翻的长跑者穿上抗外翻鞋后,外 翻得到矫正,计算后判断,达到中正。“抗外翻”功能也不是说有就有,评测中有人穿了双抗外翻型号的鞋,脚却不为所动,而且本来正常的后跟也外翻加大了。

如果脚周正呢?那你很幸运。不过有时候周正的脚会因为穿鞋变得不周正。评测中,长跑者左脚本来还周正,穿上鞋就外翻了;如果鞋底再不禁踩,100公里后外侧塌了,又开始内翻,这时就很容易崴脚了。

夏季脚部最容易“受伤”要留心

南京鼓楼医院血管外科乔彤医生建议,对于一个糖尿病患者来说,夏季更要注意恰当的足部护理。

洗脚后仔细检查足部、趾间,并用小镜子协助检查脚掌,如果自己看不清楚,可由家人代劳。检查双脚有无皮肤皲裂、水泡、割伤、红肿、变色、皮温高、脚癣、鸡眼等,足部动脉搏动及皮肤感觉是否正常。洗完脚后要用软干的毛巾将脚擦干,并一定要擦干趾缝之间的水迹,必要时可用电吹风的小风吹干。任何时候,即使在家也不要赤脚走路,以免足部受伤。夏季炎热,一旦贪凉就可能引发意外,导致脚部受伤,一定要小心。(综合自金陵晚报、健康时报)

原标题:跑步先要选对鞋

编辑:解寅

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网