安徽网
新闻
您的位置:安徽网首页 » 新闻中心 » 房产 » 正文

“万科杯”2017新年跑 温馨提醒:天冷跑步,做好跑前热身

QQ图片20161230162006

寒冷萧瑟依然挡不住热爱运动者的步伐,街头仍活跃着“跑步一族”。不过值得注意的是,冬天跑步不同于其他季节,医生提醒,冷天跑步不宜过快,要做好跑前热身和保暖。

寒冷的天气跑跑步,浑身暖烘烘的,让人感觉畅快,但自身保暖却往往容易被忽略。“不少人怕出汗,往往穿得不多,运动完后容易引发感冒。”山东省医学科学院颈肩腰腿痛医院健康管理中心主任刘伟说,在寒冷天气下跑步要注意保持身体的温度,运动完后最好尽快将湿衣服换下。

秋冬季节交替之际,正是心脑血管疾病高发之时。刘伟提醒,运动时要注意保持一定心率,尤其是老年人,心率最好不要超过一百,以免发生意外。“寒冷天气刺激之下,血管会收缩变窄,容易造成供血不足、高血压,诱发心脑血管疾病。”

刘伟说,寒冷天跑步要面临的两大问题是低温和雾霾天,低温和雾霾天会对人的呼吸系统、皮肤及心脑血管产生不利刺激。“冷风会刺激呼吸道痉挛,引发缺氧,另外还会诱发一些先天性的疾病,像心脏病。”

“避免剧烈运动,要忘掉速度,最好选择快走和慢跑。”刘伟说,冬季运动要适量,并且不要追求速度。

原标题:天冷跑步,做好跑前热身

编辑:解寅

搜索推荐

关注我们

新安晚报官方微信

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微信

新安晚报官方微博

扫描左侧二维码添加新安晚报官方微博

安徽网官方微博

扫描左侧二维码添加安徽网官方微博

安徽网手机版

扫描左侧二维码即可手机浏览安徽网